terça-feira, 12 de outubro de 2010

teoria das probabilidades...

A sombra ajuda a dar vida a fotografia. Tirei várias fotos, pois não estava pensando na teoria das probabilidades. Ainda mais que fotos digitais não "custam" nada, portanto a decisão fica fácil. Não podemos ter a mesma desconsideração quando estamos escolhendo nossos vinhos. Porque razão não hesitamos em comprar um vinho importado que custe mais do que R$50? Porquê a maioria das pessoas passa horas pensando em pagar ou não a metade desse valor por opções nacionais? Qual a probabilidade de nos frustrarmos com a escolha de vinho brasileiro? Todos diriam se estivéssemos comprando espumantes ou vinhos brancos de que seria pequena a probabilidade, agora vinhos tintos todos diriam que a chance seria enorme. A teoria da probabilidade tenta quantificar a noção do provável, que representa uma série de eventos futuros cuja ocorrência é definida por alguns fenômenos aleatórios. Não escolher vinhos nacionais ou preferir opções chilenas e argentinas recae sobre preconceito, desconhecimento ou impensada aplicação da teoria das probabilidades? Acredito que uma aplicação importante dessa teoria ocorre quando escolhemos nossos vinhos. Trata-se da questão da confiabilidade, com a intenção de se reduzir a chance de termos uma decepção relacionada ao vinho, jantar ou impressão das outras pessoas. Não quero que todos passem a comprar vinhos nacionais aleatóriamente ou importados mais baratos, mas sim abrir a mente para todas as opções do mercado. Considerem a possibilidade de acertar em cheio.